Suara Karya

Gelorakan Gerakan Sekolah Sehat, Kemdikbudristek Gelar Festival bagi Pelajar!

JAKARTA (Suara Karya): Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah (Ditjen PAUD Dikdasmen) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek) menggelar Festival Jalan Sehat dan Sarapan Bergizi, di Senayan, Jakarta, Minggu (11/8/24).

Festival tersebut diikuti ratusan peserta didik dari jenjang PAUD, SD, SMP, SMA, SMK, SLB dan SKB/PKBM, orang tua peserta didik, serta para guru di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya.

“Kegiatan ini merupakan rangkaian dari Gerakan Sekolah Sehat yang digelorakan Kemdikbudristek untuk mewujudkan Indonesia Sehat,” kata Pelaksana tugas (Plt) Direktur Sekolah Menengah Pertama (SMP), I Nyoman Rudi Kurniawan dalam sambutan pembukanya.

Ia berharap, satuan pendidikan dapat mengimplementasikan 5 Sehat secara masif dan berkelanjutan. Untuk itu, pihaknya akan mengkampanyekan Gerakan Sekolah Sehat secara terus menerus kepada seluruh pemangku kepentingan.

Sebelum kegiatan jalan sehat, peserta bersama-sama melakukan Senam Sekolah Sehat dan Senam Kesegaran Jasmani (SKJ). Rute jalan sehat dimulai dari Gedung A Kemdikbudristek di Senayan menuju Jalan Sudirman, memutar di Patung Pemuda Membangun, lalu kembali ke Gedung A.

Diakhir kegiatan, peserta diajak untuk sarapan bersama, yang juga merupakan bagian dari kegiatan Festival Jalan Sehat dan Sarapan Bergizi.

Peserta juga merasakan kemeriahan lewat beragam lomba permainan tradisional, seperti ular naga panjang, engklek, patheng dudu, babalonan sarung, gelindingan, egrang batok, lari balok, bakiak, balap karung dan kukgeru.

Lewat permainan itu, peserta didik diharapkan terbiasa dengan permainan yang melibatkan aktivitas fisik, sekaligus melestarikan budaya tradisional yang kaya akan nilai sejarah dan kebersamaan.

Untuk penerapan Sehat Bergizi, panitia menggelar Lomba Masak Bekal Makanan Sehat dan Menu Kantin Sehat yang diikuti wakil orangtua siswa. Lomba bertujuan untuk mendorong orangtua dan warga sekolah agar lebih kreatif dalam menyiapkan bekal dan menu di kantin yang sehat, bergizi dan menarik bagi anak-anak.

Hal itu penting untuk menjaga asupan gizi makanan harian anak, agar tetap sehat dan cerdas. Terlebih di era makanan siap saji dapat dibeli dengan mudah.

Kemeriahan acara diakhiri dengan pembagian hadiah lawang dan penghargaan kepada peserta yang berpartisipasi aktif dalam rangkaian acara. (Tri Wahyuni)

Related posts