JAKARTA (Suara Karya): Perusahaan e-commerce, Lazada pada Ramadhan kali ini menggelar promo bertajuk “Puasale”, berupa potongan harga hingga 90 persen pada semua produk. Promo yang berlangsung selama 25-28 Mei itu juga memberi berbagai bonus dan product bundle hingga flash sale setiap harinya.
Yang menarik dari program “Puasale” adalah tersedianya beragam peralatan dapur yang bisa dipilih. Hal itu membuat semua orang bisa jadi koki rumah handal, saat mempersiapkan menu buka puasa dan sahur.
Seperti dituturkan celebrity chef Nicky Tirta di Jakarta, Kamis (17/5). Dalam kesemparan itu, ia berbagi rahasia seputar peralatan dapurnya yang terlihat begitu ringkas, tetapi menunjang kegiatan selama memasak.
“Mari mulai biasakan makan masakan buatan sendiri yang tidak pakai ribet. Semua peralatan dapur yang kita butuhkan ini tersedia Lazasa, destinasi belanja online nomor 1 di Indonesia,” ujarnya.
Nicky mengungkapkan kesalahan yang dilakukan para koki rumah pemula, yaitu membeli peralatan dapur yang terasa penting tetapi sebenarnya tak terlalu dibutuhkan. Ia membagi tips sederhana dan rekomendasi peralatan masak agar dapur terlihat rapi.
Ia menyebut pentingnya memiliki lemari es bermutu tinggi yang dapat menjaga kesegaran bahan makanan, terutama dalam penyimpangan daging, sayur dan buah-buahan. Karena bahan pangan yang segar akan menghasilkan masakan yang lezat.
Selain masakan, hal lain yang harus diperhatikan adalah mutu beras. Penting untuk menyimpan beras dalam wadah khusus, agar terhindar dari masalah kutu beras. Pilih rice cooker yang berkualitas guna menghasilkan nasi yang enak.
“Dapur harus memiliki blender. Peralatan tersebut perlu untuk membuat smoothies dari sayur atau buah-buahan yang kaya gizi. Tambahkan yogurt untuk rasa yang lebih enak. Blender juga bisa buat sup sehat untuk anak,” tuturnya.
Ditambahkan, dapur harus memiliki bahan penunjang masakan seperti kecap, saus sambal, kaldu bubuk dan lainnya. Jika memiliki banyak waktu senggang, dapat membuat kaldu dari tulang ayam yang dimasak perlahan dengan api kecil.
“Kaldu cair itu bisa ditaro dalam botol dan simpan dalam kulkas. Kaldu dipergunakan untuk sup atau tambahan air tumisan. Kuah sup akan terasa lebih gurih dan segar,” kata Nicky menandaskan. (Tri Wahyuni)