Suara Karya

Udang Bisa Bikin Kulit Makin Glowing? Yuk, Kenali Nutrisinya!

JAKARTA (Suara Karya): Mengonsumsi udang secara rutin, katanya, bikin kulit glowing (sehat dan bercahaya). Menurut banyak literasi, hal itu benar karena udang sebagai salah satu makanan laut (seafood) kaya akan zat gizi yang mendukung kesehatan kulit.

“Udang kaya akan antioksidan jenis astaxanthin, yang memiliki kekuatan lebih tinggi daripada vitamin C dan vitamin E,” kata Co-Founder dan Chief Sustainability Officer (CSO) Aruna, Utari Octavianty, di Jakarta, Kamis (15/3/24).

Sebagai orang yang sudah berkecimpung lama dalam bisnis pengolahan dan distribusi seafood baik dalam maupun luar negeri, Utari menyebut zat Astaxanthin tersebut dapat melindungi kulit dari paparan radikal bebas, seperti sinar UV, polusi, dan rokok.

“Paparan radikal bebas yang terlalu kuat membuat kulit rusak, sehingga terlihat kusam, kering, keriput, dan berpigmen,” tuturnya.

Ditambahkan, astaxanthin juga dapat meningkatkan produksi kolagen yang memberi elastisitas pada kulit, sehingga terasa kencang dan halus. Astaxanthin juga meningkatkan kelembapan kulit dengan menaikkan kadar asam hialuronat, senyawa yang dapat menahan air di dalam kulit.

“Kulit yang lembap tentu akan terlihat lebih sehat dan glowing,” ujar Utari seraya menambahkan Aruna adalah distributor ikan laut seperti ebi furai, udang kupas, dan berbagai produk seafood beku lainnya.

Seafood by Aruna memiliki kualitas terbaik karena dibuat darinhasil tangkapan nelayan lokal, sehingga lebih terjaga kesegarannya.

Selain itu, lanjut Utari, udang memiliki gizi yang baik untuk kesehatan tubuh karena tergolong protein yang tinggi. Dalam 100 gram udang, ada protein sebanyak 20 gram. Udang juga bagus buat diet karena hanya mengandung sekitar 84 kalori per 100 gram.

“Hal itu membuat udang menjadi salah satu pilihan saat diet, karena kaya akan protein, tetapi rendah kalori. Protein dibutuhkan sebagai bahan dasar untuk pembentukan sel-sel baru dan perbaikan jaringan tubuh yang rusak,” tuturnya.

Di samping itu, asam lemak omega-3 juga berperan untuk kesehatan jantung, pembuluh darah, dan otak. Termasuk kalsium, fosfor, dan magnesium yang terkandung dalam udang. Ketiga mineral itu penting untuk kesehatan tulang dan pencegahan osteoporosis.

“Sedangkan zinc membantu memperkuat akar rambut, sehingga rambut jadi tidak mudah rontok,” katanya.

Agar tidak bosan mengonsumsi udang, Utari mengatakan, bahan pangan laut itu bisa diolah menjadi ebi furai yang bercita rasa gurih dan bertekstur renyah. Cocok juga diberikan untuk anak.

“Membuat ebi furai pun mudah. Siapkan udang yang sudah dikupas dan dibersihkan, lalu balut dengan tepung terigu, telur dan tepung roti. Setelah itu, goreng dalam minyak panas,” ujar Utari.

Bila tak ingin repot membuat ebi furai, Utari mengatakan, saat ini tersedia ebi furai frozen buatan Seafood by Aruna di pasaran yang lebih praktis. Dengan segala manfaat udang yang terkandung dalam ebi furai, hidangan ini akan menjadi kesukaan keluarga. (Tri Wahyuni)

Related posts