Suara Karya

PP PBVSI Targetkan Timnas Voli Putri Masuk Runner-up di SEA V Cup 2026 di Vietnam

JAKARTA (Suara Karya) : PP PBVSI melepas dan mengharapkan Timnas voli putri Indonesia meraih prestasi maksimal, minimal tampil di final SEA V Cup, 31 Juli – 2 Agustus 2026 di Hanoi, Vietnam.

“Kami berharap tim bola Voli putri mengikuti jejak tim putra tampil berprestasi di SEA V Cup, ” tegas Ketum PP. PBVSI, Imam Sudjarwo saat melepas tim putri di Padepokan Voli Jenderal Polisi Kunarto, Sentul, Minggu (19/7/2026).

PBVSI menilai bahwa Azzahra Dwi Febyane dan kolega bisa berbicara banyak pada SEA V Cup 2026 seusai AVC Women’s Volleyball Cup 2026 mampu tampil luar biasa. Tercatat Srikandi Merah Putih mampu finis di posisi kelima seusai mengalahkan Australia dengan skor 3-0 (25-13, 25-19, 26-24).

Pada ajang tersebut bahkan tim peraih medali perunggu SEA Games 2025 itu mampu menyulitkan Vietnam sebelum akhirnya menyerah dengan kalah 2-3 (25-18, 22-25, 18-25, 25-19, 13-15). Dari hasil tersebut PBVSI menilai bahwa Srikandi Merah Putih bisa bersaing dengan Vietnam untuk meraih posisi runner up di luar Thailand yang bakal tampil dengan kekuatan terbaik mereka seperti pada ajang Volleyball Nations League (VNL).

“Kami berharap kesuksesan Timnas voli putra pada ajang AVC Cup 2026 juga menular di tim nasional putri. Saya berharap mereka punya semangat juang yang tinggi serta tidak mengenal kata menyerah pada setiap laganya,” ujar Imam.

Pelatih Timnas voli putri Indonesia, Marcos Sugiyama juga percaya diri dengan komposisi pemain yang ada. Terlebih para pemain yang dipanggil sudah mengerti satu sama lain sehingga tidak membutuhkan waktu untuk menjalin kekompakan lagi.

“Saya bicara kepada pemain untuk bisa percaya diri menghadapi ajang SEA V Cup 2026. Setelah tampil di AVC Women’s Volleyball Cup 2026 saya rasa mereka sudah jauh lebih mengerti satu sama lain sehingga kami tidak membutuhkan waktu untuk adaptasi,” ujar juru taktik asal Jepang itu.

Senada dengan Marcos, kapten Timnas voli putri Indonesia yakni Tisya Amallya Putri juga percaya diri dengan target yang diberikan PBVSI. Pemain kelahiran 11 Oktober 2000 itu menilai rekan-rekannya harus tampil tanpa beban pada setiap pertandingan untuk bisa meraih hasil terbaik.

“Kami tidak boleh tampil di bawah tekanan. Saya bicara kepada teman-teman untuk enjoy supaya mereka bisa menampilkan permainan terbaik. Dengan persiapan yang kami miliki, kami mencoba untuk bisa bersaing meraih hasil terbaik,” ujar setter terbaik Proliga edisi 2025 itu.

Rencananya Timnas voli putri Indonesia akan melakoni laga uji coba terlebih dahulu ke Korea Selatan melawan tim nasional Negeri Ginseng tersebut, pada 23 hingga 27 Juli 2026 mendatang.

Setelah itu para pemain akan langsung terbang ke Hanoi, Vietnam untuk melakoni putaran pertama SEA V Cup 2026 mulai 31 Juli – 2 Agustus 2026 mendatang. Putaran kedua rencananya akan berlangsung di Thailand mulai Jumat (7/8/2026) hingga Minggu (9/8/2026) mendatang. (Warso)

Related posts